Место аллапинина в терапии нарушений сердечного ритма

РезюмеВ обзоре обсуждается механизм действия аллапинина, представлены его основные клинические исследования, а также место в лечении различных форм нарушений ритма сердца.

Ключевые слова:нарушения ритма сердца, механизм действия, аллапинин

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 25-29.

Антиаритмические средства IC класса по классифи­кации Е.М. Vaughan-Williams представляют неодно­родную по своим фармакологическим свойствам группу лекарственных препаратов, применяемых для ле­чения патологических нарушений ритма сердца. Они раз­личаются фармакологической активностью в отношении возбудимых тканей, в большей степени нервных волокон, но некоторые представители благодаря своей кардиоселективности приобретают антиаритмические свойства.

В клинической практике сложилось осторожное и про­тиворечивое отношение к назначению препаратов IC класса в связи с наличием у них ряда побочных эффектов, ухудшающих их переносимость. Кроме того, кардинальная переоценка роли и места всей группы антиаритмических средств I класса в лечении пациентов с нарушениями рит­ма сердца произошла в начале 1990-х гг. Поводом к тому стала публикация результатов исследования CAST, которое впервые убедительно продемонстрировало, что успешное устранение желудочковой эктопической активности с по­мощью антиаритмических препаратов класса IC у больных, перенесших инфаркт миокарда, не только не снижает ча­стоту развития внезапной сердечной смерти, но, напротив, значимо увеличивает ее [1-3].

Эффективность препаратов IC класса обусловлена влиянием на центральную нервную систему: они об­ладают центральным седативным и аналгезирующим действием, оказывают слабый серотонитонегативный и ГАМК-позитивный эффекты, не влияя на М- и Н-холино-и опиоидные рецепторы. Показано дофаминпозитивное и антиэпилептическое действие препаратов [4, 5].

Для клиницистов большое значение имеют антиарит­мические свойства представителей IC класса, в том числе аллапинина. Они обусловлены выраженным отрицательным влиянием на скорость проведения импульсов по миокарду предсердий и желудочков, а также по специализированной внутрижелудочковой проводящей системе сердца. Препа­рат способен связываться с натриевыми каналами мембра­ны кардиомиоцитов, вызывая стойкую блокаду быстрого натриевого тока, а также обладает выраженным эффектом подавления желудочковой эктопической активности [5].

Аллапинин (лаппаконитина гидробромид) был впер­вые разработан в конце 1970-х гг. в Институте химии растительных веществ АН Узбекистана и разрешен к кли­ническому применению в 1989 г. За прошедшие два десяти­летия в России он прочно удерживает передовые позиции в лечении нарушений ритма сердца, неизменно оставаясь в списке жизненно важных лекарственных препаратов.

Лаппаконитин представляет собой алкалоид, содер­жащийся в корнях и наземной части растений аконита белоустого (Aconitum ieucostomum) и аконита северного (Aconitum septentrionaie). Бромистоводородная соль это­го алкалоида явилась действующим началом аллапинина.

Механизм действия лаппаконитина сводится к блока­де быстрого входящего натриевого тока через мембрану кардиомиоцита, что делает его в определенном диапазоне концентраций типичным антиаритмическим средством [6].

При приеме внутрь максимальная концентрация лаппаконитина в плазме крови в среднем достигается через 80 мин. Биодоступность аллапинина составляет около 56%, что связано с метаболическими превращениями при первом прохождении через печень. Наибольшее значение имеет метаболит дезацетиллаппаконитин, обладающий высокой антиаритмической активностью, малой токсичностью и вы­сокой скоростью наработки и элиминации. Это свойство препарата предохраняет аллапинин от отрицательных мо­ментов, связанных с непредсказуемостью эффекта в зави­симости от дозы, которые обычно несут в себе фармаколо­гически активные метаболиты. Основным путем выведения аллапинина служит печеночный метаболизм [7].

Токсикологические исследования, проведенные на 3 видах животных с использованием доз препарата от 1 до 5 мг/кг, не обнаружили гистоморфологических из­менений внутренних органов, его влияния на кроветвор­ную и свертывающую системы, изменений биохимических показателей крови и анализов мочи. Не было выявлено аллергизирующего действия и токсического влияния на иммунную систему, а также тератогенного, эмбриотоксического, гонадотоксического, мутагенного и канцеро­генного действия. Кроме того, специальные исследования на животных не выявили у аллапинина ганглиоблокирующего, курареподобного, М-холинолитического и адренолитического действия [5, 7].

В клинических условиях препарат оказывает вы­раженное отрицательное дромотропное действие в от­ношении миокарда предсердий и желудочков, системы Гиса-Пуркинье. У больных без сердечной недостаточно­сти данный препарат не изменяет артериальное давле­ние, не снижает инотропную функцию левого желудочка, вызывает умеренную периферическую вазодилатацию. Замедляет синоатриальное проведение, но усиливает автоматическую функцию синусового узла [8]. Учитывая потенциальную способность аллапинина увеличивать ча­стоту синусового ритма, рекомендовано его назначение совместно с β-адреноблокаторами, не имеющими вну­тренней симпатомиметической активности.

Препарат, как правило, используют для перорального применения. В настоящее время внутривенная форма не получила широкого распространения из-за медленно­го развития эффекта. При первом назначении аллапинина рекомендуется проведение теста на переносимость. После однократного приема 25 мг препарата повторно регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ), особенно на протяжении второго часа после приема, с тем чтобы выявить возможные неблагоприятные эффекты в отноше­нии предсердно- и внутрижелудочковой проводимости. Оценивают также внекардиальные побочные действия. В дальнейшем препарат назначают в суточной дозе 75 мг (по 25 мг через 8 ч). При отсутствии эффекта доза может быть повышена до 100 (по 25 мг каждые 6 ч) и 150 мг/сут (по 50 мг каждые 8 ч). При каждом увеличении дозировки необходим ЭКГ-контроль, который оптимально прово­дить через 1-2 ч после очередного приема препарата. Удлинение комплекса QRS более чем на 50% от исходного или более 160 мс недопустимо [9, 10].

Наиболее частые внекардиальные побочные явления включают головокружения, нередко сочетающиеся с го­ловной болью и нарушением фиксации взора, кожный зуд. Установлено, что эти симптомы обусловлены высокими кон­центрациями аллапинина в плазме крови, поэтому меры, направленные на понижение скорости его всасывания из желудочно-кишечного тракта, способствуют их устране­нию (препарат не следует принимать натощак и запивать теплой водой). Не описано случаев возникновения или усу­губления сердечной недостаточности, связанной с лечением аллапинином. Редко при длительной терапии развиваются диспептические явления, вероятно связанные с действием препарата на моторику кишечника [4, 5, 8].

Особенностью, выгодно отличающей аллапинин от других препаратов IC ряда, является широта спектра его антиаритмического действия. Так, лечение частой гемодинамически плохо переносимой желудочковой экстрасистолии, а также мономорфной желудочковой тахикардии (непрерывно рецидивирующей или пароксизмальной) включает назначение аллапинина (75-150 мг/сут) [11]. Известно, что своевременное подавление эктопической активности в данной ситуации способствует предупреж­дению развития аритмогенной кардиомиопатии (КМП), проявляющейся расширением полости левого желудочка с формированием его систолической дисфункции.

Первостепенная роль в лечении наджелудочковых тахикардий принадлежит катетерной абляции аритмогенных зон и аномальных путей проведения. В подобных условиях аллапинин выступает как средство второго ряда по отношению к радиочастотной абляции с учетом проти­вопоказаний при ишемической болезни сердца и хрони­ческой сердечной недостаточности и может назначаться для лечения монофокусной предсердной тахикардии, пароксизмальной реципрокной АВ-узловой тахикардии, а также реципрокной ортодромной тахикардии при нали­чии дополнительных путей проведения (манифестирую­щих и скрытых) [10, 12].

При наличии фибрилляции предсердий (ФП) ис­пользование аллапинина рекомендуется для стратегии контроля ритма. Препарат можно применять для меди­каментозной кардиоверсии, но его эффективность резко снижается через 7 сут от начала аритмии. В условиях раз­вития трепетания предсердий эффективность кардиоверсии аллапинином невелика [4, 13].

Однако препарат способен оказывать более выражен­ный эффект по сравнению с традиционными антиаритми­ческими препаратами при ваготонической форме ФП (когда приступы возникают в основном ночью, реже в дневное вре­мя в покое или после приема пищи) [14]. Исследование эф­фективности препарата в условиях короткого курса лечения (7 сут) выявило его способность снижать частоту приступов, а также полностью устранять аритмию в 71% случаев.

В другом сравнительном исследовании у больных с пароксизмальной ФП аллапинин проявил большую способность удлинять интервал до первого рецидива по сравнению с этацизином, не выявив значимых отли­чий от действия амиодарона (рис. 1). При последующем 3-месячном наблюдении отмечались более устойчивый эффект и хорошая переносимость препарата по сравне­нию с другими распространенными антиаритмическими средствами (рис. 2) [5, 13].

В лечении пациентов с персистирующей формой ФП аллапинин также может быть средством первой линией терапии при отсутствии органических заболеваний серд­ца, а также при артериальной гипертонии без гипертро­фии левого желудочка (рис. 3) [15].

В настоящее время, учитывая проблему медикаментозно резистентных аритмий, немаловажно, что препарат обладает возможностью безопасного комбинирован­ного применения с другими антиаритмиками. Как уже указывалось, аллапинин наиболее часто комбинируется с β-адреноблокаторами, что обусловлено его адренергическим действием. При этом β-адреноблокаторы не толь­ко позволяют подавлять развивающуюся синусовую тахи­кардию, но и должны ослаблять внесердечные побочные действия аллапинина. Также благоприятно сочетание аллапинина (по 25 мг днем и на ночь или по 12,5 мг 4 раза в день) с соталолом (по 40 мг утром и вечером) в связи с разнонаправленным влиянием препаратов на частоту сердечных сокращений. Проаритмический эффект, зна­чимое удлинение интервала Q-T и расширение комплекса QRS встречаются редко, основным побочным эффектом является в большинстве случаев умеренное удлинение интервала PQ. Применение аллапинина (12,5-25 мг) совместно с амиодароном (200-300 мг) целесообразно при наличии ночных брадизависимых аритмий, которые не могут быть устранены увеличением дозы амиодарона. При этом наиболее частым побочным эффектом является удлинение интервала Q-T [5, 9].

Ограничением является невозможность использования аллапинина для лечения желудочковых аритмий при орга­нических заболеваниях сердца и сердечной недостаточно­сти или в условиях нарушения предсердно-желудочковой проводимости высокой степени, а также при выражен­ном нарушении функции печени и почек [5]. В остальном препарат обладает доказанной безопасностью и эффек­тивностью в плане терапии большинства известных пато­логических нарушений ритма, в то время как будущие ис­следования, несомненно, позволят расширить показания к его применению.

ЛИТЕРАТУРА

1. The Cardiac Arrhythmia Suppression Trial (CAST) Investigators. Preliminary report: effect of encainide and flecainide on mortality in a randomized trial of arrhythmia suppression after myocardial infarction // N. Engl. J. Med. 1989. Vol. 321. P. 406-412.

2. The Cardiac Arrhythmia Suppression Trial II Investigators. Effect of the antiarrhythmic agent moricizine on survival after myocardial infarction // N. Engl. J. Med. 1992. Vol. 327. P. 227-233.

3. Гасилин В.С., Дорофеева Е.В, Розова Н.К. и др. Опыт длительного применения аллапинина в поликлинической практике // Кардиология. 1990. № 9. С. 30-32.

4. Соколов С.Ф. Аллапинин и современные подходы к лечению нарушений ритма сердца // Рос. мед. журн. 2012. № 4. С. 177-186.

5. Соколов С.Ф. Результаты клинического изучения препарата Аллапинин и современные подходы к лечению больных с нарушениями ритма сердца // Вестн. аритмологии. 2011. № 64. С. 60-70.

6. Соколов С.Ф., Джагангиров Ф.Н. Антиаритмический препарат аллапинин: обзор результатов клинического из­учения // Кардиология. 2002. № 7. С. 96-102.

7. Джахангиров Ф.Н., Сиротенко Е.Г., Рашкес Я.В. Ис­следование продуктов биотрансформации нового противоаритмического препарата аллапинина // Докл. АН УзССР. 1990. № 8. С. 44-48.

8. Курбанов Р.Д., Абдуллаев ТА. Фармакодинамика и эффективность аллапинина у больных с нарушениями ритма сердца // Клин. мед. 1988. № 10. С. 52-55.

9. Соколов С.Ф., Голицын С.П., Малахов В.И. и др. Вли­яние аллапинина на функцию предсердно-желудочковой проводящей системы сердца // Кардиология. 1988. № 11. С. 90-95.

10. Соколов С.Ф., Голицын С.П., Малахов В.П. и др. Электрофизиологические механизмы действия аллапинина у больных с пароксизмальными наджелудочковыми тахикардиями // Кардиология. 1991. № 3. С. 38-42.

11. Голицын С.П. Грани пользы и риска при лечении желудочковых нарушений ритма сердца // Междунар. журн. мед. практики. 2000. № 10. С. 56-64.

12. Устинова Е.З., Орлов А.И. Отечественный анти­аритмический прапарат аллапинин для неотложной тера­пии на догоспитальном этапе // Неотложная кардиоло­гия: сборник. М., 1983. С. 136-142.

13. Канорский С.Г. Современная медикаментозная те­рапия фибрилляции предсердий: выбор стратегии, антиа­ритмических препаратов и схем лечения // Кардиология. 2012. Т. 52, № 9. С. 58-63.

14. Канорский С.Г., Скибицкий В.В., Федоров А.В. Клиническая эффективность и возможный риск противорецидивной терапии пароксизмальной фибрилляции предсердий: необходимость учета вегетативных вли­яний на сердце // Вестн. аритмологии. 1998. № 7. С. 20-26.

15. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ. М., 2012. 112 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»